Виски - благородный алкогольный напиток, требующий правильного сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты закусок, подчеркивающих вкус и аромат различных видов виски.
Содержание
Классические сочетания по видам виски
Тип виски | Идеальные закуски |
Шотландский скотч | Копченый лосось, орехи, выдержанные сыры |
Бурбон | Темный шоколад, карамелизированные яблоки, орехи пекан |
Ирландский | Устрицы, черный хлеб, голубой сыр |
Японский | Суши, сашими, сухофрукты |
Сырые мясные и рыбные закуски
- Карпаччо из говядины с каперсами
- Тартар из тунца с авокадо
- Хамон или прошутто
- Гравлакс (маринованный лосось)
Сыры для виски
- Рокфор или горгонзола
- Выдержанный чеддер
- Пармезан
- Овечий сыр с дымчатыми нотами
Десертные сочетания
Десерт | Рекомендуемый виски |
Темный шоколад (70%+) | Бурбон или односолодовый скотч |
Карамельный пудинг | Виски с нотами ванили |
Ореховый пирог | Выдержанные сорта |
Фрукты и орехи
- Груши и яблоки (свежие или запеченные)
- Инжир и финики
- Грецкие орехи и миндаль
- Курага и чернослив
Необычные сочетания
- Устрицы с виски-соусом
- Копченые утиные грудки
- Грибы шиитаке на гриле
- Темный шоколад с морской солью
Что не стоит подавать к виски
- Острые блюда (перебивают вкус)
- Кислые цитрусовые
- Слишком сладкие десерты
- Блюда с сильным уксусным вкусом
Правильно подобранные закуски раскрывают вкусовой профиль виски, создавая гармоничные сочетания. Экспериментируя с разными вкусами, можно найти идеальное сопровождение для каждого конкретного сорта этого благородного напитка.