Виски - благородный алкогольный напиток, требующий правильного сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты закусок, подчеркивающих вкус и аромат различных видов виски.

Содержание

Классические сочетания по видам виски

Тип вискиИдеальные закуски
Шотландский скотчКопченый лосось, орехи, выдержанные сыры
БурбонТемный шоколад, карамелизированные яблоки, орехи пекан
ИрландскийУстрицы, черный хлеб, голубой сыр
ЯпонскийСуши, сашими, сухофрукты

Сырые мясные и рыбные закуски

  • Карпаччо из говядины с каперсами
  • Тартар из тунца с авокадо
  • Хамон или прошутто
  • Гравлакс (маринованный лосось)

Сыры для виски

  1. Рокфор или горгонзола
  2. Выдержанный чеддер
  3. Пармезан
  4. Овечий сыр с дымчатыми нотами

Десертные сочетания

ДесертРекомендуемый виски
Темный шоколад (70%+)Бурбон или односолодовый скотч
Карамельный пудингВиски с нотами ванили
Ореховый пирогВыдержанные сорта

Фрукты и орехи

  • Груши и яблоки (свежие или запеченные)
  • Инжир и финики
  • Грецкие орехи и миндаль
  • Курага и чернослив

Необычные сочетания

  • Устрицы с виски-соусом
  • Копченые утиные грудки
  • Грибы шиитаке на гриле
  • Темный шоколад с морской солью

Что не стоит подавать к виски

  1. Острые блюда (перебивают вкус)
  2. Кислые цитрусовые
  3. Слишком сладкие десерты
  4. Блюда с сильным уксусным вкусом

Правильно подобранные закуски раскрывают вкусовой профиль виски, создавая гармоничные сочетания. Экспериментируя с разными вкусами, можно найти идеальное сопровождение для каждого конкретного сорта этого благородного напитка.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что значит налог ФНС и прочее