Конский навоз является ценным органическим удобрением, богатым азотом, калием и фосфором. Правильное использование этого природного материала значительно улучшает структуру почвы и повышает урожайность.

Содержание

1. Виды конского навоза и их особенности

1.1. Классификация по степени разложения

ТипХарактеристики
СвежийИспользуется осенью под перекопку
ПолуперепревшийПрименяется для подкормки в разбавленном виде
ПерегнойИдеален для весеннего внесения и мульчирования

1.2. Формы выпуска

  • Натуральный в мешках
  • Гранулированный (обработанный)
  • Жидкий концентрат

2. Способы применения на огороде

2.1. Основные методы внесения

  1. Осенняя заделка в почву (4-5 кг/м²)
  2. Приготовление жидкой подкормки (1:10 с водой)
  3. Создание теплых грядок
  4. Мульчирование перегноем

2.2. Нормы внесения для разных культур

КультураРекомендуемое количество
Картофель5 кг/м² под перекопку
ОгурцыЖидкая подкормка каждые 2 недели
Плодовые деревья3 ведра перегноя в приствольный круг

3. Приготовление удобрения

3.1. Компостирование

  • Слоистая укладка с растительными остатками
  • Регулярное увлажнение и перелопачивание
  • Срок созревания 6-12 месяцев

3.2. Жидкая подкормка

  1. Развести свежий навоз водой 1:10
  2. Настаивать 7-10 дней
  3. Перед применением разбавить 1:5
  4. Вносить после полива

4. Меры предосторожности

4.1. Ограничения в использовании

  • Не применять свежий навоз весной под посадку
  • Избегать внесения под корнеплоды
  • Не использовать при признаках грибковых заболеваний

4.2. Правила хранения

СпособСрок сохранения полезных свойств
В бурте под пленкойДо 1 года
В компостной яме6-18 месяцев

Важно:

Конский навоз содержит семена сорняков и может быть источником гельминтов. Перед использованием рекомендуется провести термическую обработку или дождаться полного перепревания в течение 2 лет.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как играть в Plants vs. Zombies: Fusion и прочее